Читать про обучение всегда скучно. Гораздо интереснее в нём участвовать. Особенно если часто меняешь позицию: то учишь, то учишься сам. А медикам приходится учиться постоянно.
В России, к сожалению, нет единых образовательных стандартов при подготовке реабилитологов. Профессиональная сфера специалиста определяется не полученным образованием, а той научно-практической школой, к которой он примкнул. Одна из таких школ родилась в нашей сети реабилитационных центров, поскольку кадровый голод при её создании заставил нас наладить собственный учебный процесс.
Сначала мы обучали только свой персонал и охраняли преподаваемые методики как коммерческую тайну. Потом мы поняли, что учиться и учить вместе с конкурентами весьма полезно для всех. Теперь мы приглашаем на свои учебные мероприятия всех желающих. Мы стараемся не просто обучить специалистов базовым стандартам лечения тех или иных патологий, а привить им основы клинического мышления и необходимые технические навыки.
Ряд образовательных учреждений Москвы периодически приглашает меня для чтения лекций, плюс у нас есть собственные программы, показавшие свою востребованность. Их можно разделить на следующие форматы:
Учебный центр «ДЭМА-МГАФК», центры «ДЭМА» в МО
«ИФР», центры «ДЭМА» в различных регионах
У любого реабилитолога есть в запасе десяток-другой программ, которые работают с определённым диагнозом безотказно, как автомат Калашникова. У меня тоже. Но при этом всё равно не удаётся лечить «по написанному», приходится учитывать личные особенности каждого пациента. Наверное, поэтому в реабилитации существует так мало подробных алгоритмов и протоколов, а запатентованные методики не пользуются ожидаемым спросом.
Сравнивать ценность тех или иных методик реабилитации сложно, у каждого есть субъективные предпочтения. Например, я считаю, что обычный массаж эффективнее, чем распиаренная остеопатия. Но, в конечном итоге, реальное значение имеет не содержание метода, а уровень владения им. С искренним уважением отношусь к представителям различных школ реабилитации, практикующим особые подходы к кинезитерапии. Стараюсь знакомить свой персонал с разными техниками и авторами. Но, если у меня в данном центре, например, есть только инструктор, отлично работающий «по цепям», то я не буду заставлять его применять к пациенту силовой или тонический подход, даже если на мой взгляд, он был бы эффективнее. Работа, сделанная на базе фундаментальных знаний и с любовью, всегда принесёт положительный результат.
Главное, что нужно отметить, обсуждая методики реабилитации, это широта данного понятия. Оно не ограничивается клинической частью, а обязательно включает в себя часть организационную, которая едва ли не важнее клинической. Ведь реабилитация – это всегда командная и комплексная работа. Поэтому, когда я говорю, что обладаю проверенными и эффективными авторскими методиками, то, не стесняясь, демонстрирую схемы работы не только лечащего врача, но и руководителя.
В своей практике я отталкиваюсь от следующих принципов:
Постоянная кропотливая работа над этими задачами и обеспечивает видимую лёгкость консультирования и лечения по нашим уникальным методикам.